【重要通告】| 赶快转给白塔区的居民

时间:2020-02-08 15:38 来源:白塔区先锋 作者: 点击:

关于疫情防控期间全区居民出行管控和禁止聚集的通告

当前,疫情防控形势依然十分严峻。为最大程度减少人员流动,坚决切断病毒传播途径,确保全区人民生命安全和身体健康,根据省疫情防控指挥部《关于印发全省城乡社区(村)疫情严查严控30条的通知》相关要求,决定自2020年2月6日24时起,在全区范围内实行居民出行管控和禁止聚集措施。现就有关事项通告如下:

一、严格管控居民出行   

对居民小区、村庄实行封闭管理,对本小区(村)居住人员一律凭证(社区居委会、村委会负责发放出入证)出入并测体温。每户家庭除外出采购生活必需品、生病就医、疫情防控工作需要和在保障公共事业运行、群众生活及其他涉及重要国计民生的相关企业上班外,原则上不允许外出。确需外出人员必须落实正确佩戴口罩等防护措施。居家隔离观察人员不得离家外出。

二、严格落实卡点值守

村庄要在交通道口设立检查卡点,社区散楼及平房要结合实际进行封闭,并在出入口设立检查卡点,物业管理小区在出入口设立检查卡点,要严格出入管理。各检查卡点要24小时值守,外来人员和车辆不得进入本小区(村)。

三、严格控制人员聚集

加强居民“红事”“白事”备案管理,社区(村)引导居民“红事”停办、“白事”简办,做到不会众聚集。加强公共场所管理,坚决制止聚餐、广场舞等聚集行为,一律取消打麻将、玩扑克等各类聚众活动,不得在居民小区楼下场地、公园广场等公共场所扎堆聊天。

四、严格禁止流动商贩经营活动

由区城市建设和管理事务服务中心开展巡查检查,一经发现,立即取缔并按有关规定从严处罚。规范外卖送餐、物流快递活动,外卖配送、快递人员必须正确佩戴口罩,规范实施设备设施消毒,保证食品安全,做到“不进小区、不进楼、不进户”。区市场监管局和区商务局严格加强监管,一经发现违反相关要求,从严处罚。

五、严格落实管理责任

护社区小分队、护村小分队、护楼小分队要切实担负起巡查防护责任,每日对管护地区进行定期巡查。区群防群控工作指导小组要加强对排查管控工作指导,各街道要认真落实主体责任。

六、切实加强宣传引导

社区居委会及物业公司(村委会)要加大宣传力度,宣传普及疫情防控知识,引导群众减少外出活动,全面动员群众自觉居家,形成人人有责、人人防控的浓厚氛围。全区党员干部、人大代表、政协委员要发挥模范带头作用,管好自己和家人,带动街坊邻居和亲朋好友,积极协助配合全区疫情防控工作。

七、严查违法违纪行为

广大居民要积极支持配合疫情防控工作。对拒不服从工作人员管理劝阻的,由公安机关强制带离;对聚众闹事的,由公安机关依据有关法律法规予以严厉打击。凡发现党员干部和公职人员不服从管理、不听从劝阻、参与聚众行为的,纪检监察机关要严肃问责。

出行管控和禁止聚集措施解除时间另行通知。



                                                    白塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

                                                   2020年2月6日