您的位置: 首页 > 政务资讯

【要闻】| 市委组织部、市委政法委在白塔区召开网格化服务管理工作推进座谈会

时间:2020-10-16 13:05 来源:白塔区委宣传部 作者: 点击:

16.5.jpg

10月13日,市委组织部、市委政法委在白塔区召开网格化服务管理工作推进座谈会。市委常委、组织部部长谷孝红,市委常委、政法委书记刘鑫参加会议并讲话。市民政局局长吴险峰参加会议。

16.6.jpg

会议在文圣街道南水洞社区召开,该社区“党群一张网、服务叫得响”工作理念得到与会领导认可。据悉,白塔区委以“一核引领、多元共治”的工作机制,以党建为引领开展社区市域社会治理现代化试点工作。南水洞社区作为试点社区之一,推行“大党委”制建设,采用“党委七委制+兼职委员”的配备模式,以“大党委”为核心主导,以网格化服务管理为平台,以多元共治为抓手,打造"党群一张网、服务叫得响"治理新格局。社区还充分发挥网格化服务管理工作运行流程以及设置“三级微信管理群”功能,打造“指尖上的党建”,形成多元主体共同参与社区网格化服务管理,真正做到“小平台”发挥大作用。社区还打造品牌特色载体活动,共建共管助推提升社区市域社会治理现代化工作。此外,社区以防范化解重大风险为突破口,有效发挥1+8x调处功能,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作格局,做到矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位,夯实社区市域社会治理现代化工作。

座谈会上,白塔区相关领导分别汇报了网格化服务管理试点工作推进情况,听取了与会领导介绍其他地区开展相关工作的经验分享。市委组织部和市委政法委分别对下一步工作进行了指导,提出了建议。

会议要求,要以党建为引领,支部建在网格上,各党支部骨干党员下沉到网格担任网格长,党员志愿者等担任网格员,网格员要以党建带社建、促群建,做好网格化服务管理工作。要进一步优化网格设置,完善网格员职能,建立健全网格员管理机制和考核办法,规范网格员队伍建设,明确网格员薪酬待遇,从而提升网格员工作积极性。要着力夯实基层阵地建设,充分发挥活动载体作用,让社区变成为群众办事的最好平台,通过基层阵地这个平台搭建起通往群众心里的桥梁。要推进新时代文明实践中心建设,广泛搭建有人员、有项目、有管理的志愿服务站点,让有时间做志愿者、有需求找志愿者成为现实,鼓励更多人参与到志愿服务中。