辽白政办发〔2020〕47号 关于成立白塔区减灾委员会的通知

发布时间: 2020-10-14 文章来源: 白塔区人民政府办公室
浏览次数: 字号:

辽白政办发202047                              

 

关于成立白塔区减灾委员会的通知

各街道办事处、区减灾委各成员单位:

根据市减灾委《关于督查各县(市)区防汛救灾准备工作情况的通报》(辽市减发〔2020〕5号)文件要求区政府决定成立白塔区减灾委员会,现将有关事宜通知如下:  

一、区减灾委员会成员单位成员名单

 任:区常务副区长 李东明

副主任:区应急管理局局长  刘成龙

 员:区纪委监委副书记  曾晓兵

区发改局局长 庄华

区教育局局长  杨立上

区科技局局长  高嵩

区工信局局长  李斌博

民政局局长  王琛明

区财政局局长  朱健君

区人社局局长  刘铁铮

区司法局局长  朱忠岗

区住建局局长  何建华

区农业农村局局长 王静

区文旅局局长  王丽

区卫健局局长  苑凤荣

         区市场监督管理局局长  李辰
         区城管局局长 郭威

         区信访局局长  张东

区交警大队大队长  周志伟

         区消防救援大队大队长  王学峰

         区红十字会会长 胡月皎
         区委宣传部副部长  马云峰
         武圣街道办事处主任  曾庆峰
         南门街道办事处主任  刘娇强
         襄平街道办事处主任  周明

         文圣街道办事处主任  王莹

区减灾委员会办公室设在白塔区应急管理局,承担区减灾委员会日常工作,区应急管理局局长刘成龙同志兼任办公室主任。

二、区减灾委员会工作职责

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府、区委、区政府防灾减灾救灾工作重大决策部署,负责研究制定全区防灾减灾救灾工作方针、政策和规划;统筹指导和综合协调防灾减灾救灾活动;督促指导各有关部门开展防灾减灾救灾工作;推进防灾减灾救灾交流合作。

三、区减灾委员会办公室职责

承担区减灾委员会日常工作;提出需要由区减灾委员会研究解决的问题及相关建议;协调解决防灾减灾救灾工作中的具体问题;负责区减灾委员会会议筹备、组织和会务工作;完成区减灾委员会交办的其他工作。

  四、区减灾委员会成员单位工作职责

区政府办公室:根据指挥部的指令负责组织事故抢险、救援、技术指导调查中的协调工作;及时向事故现场调集救援队伍和相关专家人员,通信保障工作。
    区应急管理局:负责全区自然灾害、安全事故的各项抗灾救灾协调工作;受灾群众的核实、确认及上报,开展救灾款物的发放,及时发布灾情信息,提供救援物资。

区公安分局:参加公共事故的救援处理工作,做好社会治安、警戒保卫工作,防止群体性治安事件发生。

区消防应急救援大队:负责各项应急事件救援、隔离、转移工作;协调区应急管理局完成其它救援工作。

区自然资源分局:负责提供事故发生地区地质情况资料。

区财政局:负责救援资金保障工作落实。
    区卫生健康局:负责与医院对接,组织协调事故救援工作;保障事故现场;及时向指挥部报告医疗救治和防疫情况。

区环保分局:负责事故地区的环境监测工作,及时通报危险、危害范围;负责污染物质的处置工作。
    区住建局:负责建筑物倒塌特大安全事故应急救援工作并提供相关技术资料;负责对事故中受损建筑物的评估、鉴定工作;负责确保排水畅通、道路完好、及时组织抢修损坏的市政设施,及时清运可能对排水系统造成堵塞的建筑或生活垃圾,负责对影响城市防汛安全的违法建筑物、构筑物的拆除,抢险动用土方的调配,负责居民小区内防汛工作的安全检查。负责督促城市市政公用设施安全管理,结合自身职能监督检查城市燃气、市政公用、城镇污水处理设施和管网等安全管理工作。
    区民政局:做好突发事件死亡人员遗体保管及火化工作。

区交警大队:确保突发事件相关急用物资和有关标本的及时运送;做好灾害发生地区的交通管理等工作。
    区信访局:负责接待相关上访事宜。
    区人武部:参加特大紧急情况处置的会商,根据需要,协调驻地部队和组织民兵参与抢险、救援、及时向指挥部办公室通报部队抢险救援情况。

区委宣传部:按有关规定正确引导舆论,宣传党中央、国务院及省市、区政府对突发应急事件的批示精神及所采取的各种措施,及时、客观、公正地报道事件信息、工作进展及经验,积极宣传相关法律法规,做好突发事件危机心理干预与防控科普知识宣传报道等工作。
    区红十字会:组织群众开展现场自救和互救,根据突发公共卫生事件的具体情况,向有关组织发出呼吁,提供急需的人道主义援助,对接受的款、物及时发放等工作。
     区人社局:组织制定并会同有关部门落实好参与突发应急工作人员的工作、伤亡待遇政策等工作。
     区发改局:负责全区应急物资储备的综合管理工作。

区教育局:负责受灾期间,学校的各项安全检查,确保在校人员安全,有情况及时汇报。
    区农业农村局:负责及时收集、整理和反映旱灾对辖区种植业、水产养殖业造成的灾情信息;指导农业救灾和灾后恢复生产工作,恢复和调整农业结构;负责种子等恢复农业生产所需物资的储备、调剂和管理工作;协助区应急管理局做好农村灾民救助工作。
    区市场监督管理局:协调和配合有关部门开展食品、药品医疗器械和化妆品安全事故的应急救援工作。

街道办事处:负责本行政区域各类突发事件的防范应对和处置工作。

 

(此页无正文)

 

 

                            白塔区人民政府办公室

                              20201014

 

白塔区人民政府办公室           2020年10月14日印发


{template_jsq}{/template_jsq}