白塔区十八届人民政府常务会议纪要 第11期(总第26期)

发布时间: 2019-09-22 文章来源: 白塔区人民政府办公室
浏览次数: 字号:

11期(总第26期)

 

白塔区人民政府办公室            ○一九年九月二十二

 

 

2019年9月12日下午,区长佟恩凡在区政府常务会议室召开第十八届人民政府第26次常务会议。常务副区长李东明,副区长李艳萍、戴显锋出席会议,区人大常委会副主任马文龙、区政协副主席王立志参加会议。现将会议议定有关事项纪要如下:

一、传达全省农民工治欠保支暨信访维稳电视电话会议精神、通报省政府调研巡查我市开展根治欠薪夏季行动情况和我市贯彻落实意见会议精神

会议传达全省农民工治欠保支暨信访维稳电视电话会议精神、通报省政府调研巡查我市开展根治欠薪夏季行动情况和我市贯彻落实意见会议精神,并研究我区落实意见。

会议强调,一是相关部门要高度重视,进一步提高认识,切实增强做好农民工治欠保支工作的责任感,保障农民工合法权益不受侵害。二是由区人社局牵头,加强工作督查,以政府名义下发督办函,建立工作长效机制,确保社会和谐稳定。

二、学习《中央生态环境保护督察工作规定》精神

会议学习了《中央生态环境保护督察工作规定》精神,并研究我区落实意见。

会议指出,开展生态环境保护督察,是党中央、国务院推进生态文明建设、加强生态环境保护的重大改革措施和制度安排,充分体现了党中央推进生态文明建设、加强生态环境保护的鲜明态度和坚定决心,全区上下要认真抓好贯彻落实,做好环境保护各项工作。

会议强调,一是各部门、各街道要认真学习《规定》精神,通过党日活动、理论中心组等多种方式开展学习,学深悟透,精准把握《规定》基本要求和主要内容以及程序、纪律、责任等方面要求,进一步提高对生态文明建设、中央生态环境保护督察重要性的认识。二是要高质量完成中央、省环保督察整改任务,加强对整改落实情况的督导,街道、部门要从严从细制定本部门工作方案,把自查自纠贯穿整改工作全过程,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等现象,防止问题反弹回潮。三是要全面落实领导干部生态文明建设责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,把环保与经济社会发展统筹考虑、综合施策,形成上下联动、齐抓共管工作合力,确保全区生态环境质量持续改善。

三、关于区生态环境有关工作情况的汇报

会议听取了区生态环境分局副局长姜巍关于《白塔区打赢蓝天保卫战攻坚行动实施方案》、《省委专项督查生态环境问题的整改方案》、《白塔区水污染防治工作》的汇报,并进行了认真讨论。

会议强调,一是要进一步提高站位,深化认识,坚决扛起保护好生态环境的政治责任。各部门和街道要切实履行政治责任,始终保持生态环境保护的战略定力。二是要保持清醒头脑,准确把握生态环境保护的不足和差距,对标要求,进一步梳理细化职责任务,列出工作清单,制定工作方案。三是要突出重点、精准发力,下大力气解决生态环境方面的突出问题,持续加强大气污染防治工作,突出抓好护城河专项治理等重点工作,全面完成省委专项督查生态环境问题整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战。

会议原则同意关于《白塔区打赢蓝天保卫战攻坚行动实施方案》、《省委专项督查生态环境问题的整改方案》、《白塔区水污染防治工作》的汇报,责成区生态环境分局按照会议要求修改后提交区委常委会议讨论。

、关于2019年辽阳首届国际马拉松”白塔区活动方案》的汇报

会议分别听取了区文旅局局长王丽关于《2019年辽阳首届国际马拉松”白塔区活动方案》的汇报,与会人员进行了认真讨论。

会议强调, 一是相关部门要高度重视,提高认识,根据市政府工作部署,认真开展我区工作。二是此次活动涉及我区范围较广、面多,相关部门要着重分析研判可能出现的问题,提前做好准备工作,落实各项安全、维稳措施,切实增强责任感、使命感,保证活动顺利开展。

会议原则同意关于《2019年辽阳首届国际马拉松”白塔区活动方案》的汇报责成相关部门做好落实

、关于公布白塔区基本公共文化服务目录情况的汇报

会议听取了区文旅局局长王丽关于公布白塔区基本公共文化服务目录情况的汇报,与会人员进行了认真讨论。

会议指出, 区级公共文化服务目录是政府向社会作出的公开承诺,公布基本公共文化服务目录,是满足群众基本文化需求、实现群众基本文化权益的重要举措,是全面深化文化体制改革、促进文化事业繁荣发展的必然要求,是弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国的重大任务。

会议强调,区文旅局要根据实际情况合理细化、调整公共文化服务目录,实行动态管理,建章立制,形成工作长效机制,全力为群众提供优质高效、公平可及的公共文化服务,不断提升公共文化服务水平和群众满意度。

会议原则同意关于公布白塔区基本公共文化服务目录情况的汇报,责成相关部门做好落实。

、关于全区妇女儿童工作情况的汇报

会议听取了区妇联主席戴育宏关于全区妇女儿童工作情况的汇报,与会人员进行了认真讨论。

会议指出,全区妇女儿童工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,以促进妇女儿童发展为目标,以全面实施妇女儿童发展规划为主线,积极贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,求真务实,有利推动了妇女儿童与经济、社会协调发展。

会议强调,区妇女儿童工作委员会各成员单位要结合工作职责和指标任务,各司其职,各尽其责,成员单位之间要加强沟通交流,密切配合,切实解决重点难点问题,形成工作强大合力,确保各项工作指标任务按时保质保量完成。

会议原则同意关于全区妇女儿童工作情况的汇报,责成相关部门做好落实。

参加会议的还有:区总工会柴国红,区信访局唐兵,区委办刘铁成,区纪委曾小兵,区委宣传部商晓慰,团区委郭耀隆,区政府办李明,区发改局庄华,区教育局杨立上,区科技局高嵩,区工信局王珏,区民政局王琛明,区司法局朱忠岗,区财政局朱健君,区人社局刘铁铮,区住建局何建华,区农业农村局王静,区文旅广电局王丽,区卫健局苑凤荣,区应急局刘成龙,区市场监督管理局李辰,区统计局刚敬慧,区城管局郭威,区行政审批局郝丽丽,区税务局何志峰,区自然资源分局张潍,区交警大队李飞,区法院吕冰,区检察院黄浦宏,区生态环境分局姜巍,区妇联戴育宏,区城市建设和管理事务服务中心王涛,卫国路街道曾庆峰,跃进街道杜玉成,新华街道刘娇强,东兴街道高云峰,文圣街道张殿生,胜利街道陈昊,襄平街道姜平,站前街道王莹,南门街道张东,星火街道李斌博,武圣街道杨琳琳等同志。


{template_jsq}{/template_jsq}