白塔区十八届人民政府常务会议纪要 第12期(总第27期)

发布时间: 2019-10-25 文章来源: 白塔区人民政府办公室
浏览次数: 字号:

12期(总第27期)

 

白塔区人民政府办公室            ○一九年二十五

 

 

2019年9月24日上午,区长佟恩凡在区政府常务会议室召开第十八届人民政府第27次常务会议。常务副区长李东明,副区长孙国涛、李艳萍、戴显锋、韩娜出席会议,区人大常委会副主任许大夫、区政协副主席徐文刚,区政府办主任刘玉欣参加会议。现将会议议定有关事项纪要如下:

一、关于辽阳国际科创总部基地维修改造资金使用情况的汇报

会议听取了区经合局局长朱莽关于辽阳国际科创总部基地维修改造资金使用情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议指出,为进一步发展楼宇总部经济,推动经济高质量发展,市政府与美国东北总商会签订合作框架协议,利用原辽阳市房地产交易市场闲置楼宇建设“中国辽阳国际科创总部基地”,责成白塔区政府与美国东北总商会授权的下属成员单位辽宁乔盟教育科技有限公司(注册平台公司)共同开展招商引资工作。由于该基地闲置多年,为达到正常办公条件,现急需维修改造,经第三方测算,工程造价为453348.47元。

会议强调,要按照政府采购等相关程序,依法依规操作,本着节俭实用原则,加强项目监理,确保工程质量。区财政局做好业务指导,资金由区招商引资预算资金中列支。

会议原则同意关于辽阳国际科创总部基地维修改造资金使用情况的汇报,责成区经合局按照会议要求修改后提交区委常委会议讨论。

二、关于白塔区聘请专业招商机构情况的汇报

会议听取了区经合局局长朱莽关于白塔区聘请专业招商机构情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议指出,为进一步适应经济发展新常态,抓牢招商引资生命线,充分利用社会专业招商团队优质资源,积极承接京津冀等地区产业转移机会,区招商局不断转变招商思路,借鉴国内先进地区和本市兄弟县区经验,拟投入80万元,以公开招标方式在京津冀地区聘请一家专业招商机构,负责远程招商服务,在一个周期内,向我区推荐符合我区招商条件精准投资企业不少于10家,并且确保1个亿元以上项目落地。

会议强调,推进招商引资工作,既是白塔区高质量发展的迫切需要,也是对每个单位、每个干部的现实考验。一是全区上下要进一步解放思想、强化责任意识,切实把招商引资作为经济工作的核心之举,不断创新招商方式,强化服务保障,全力以赴招引大项目、突破大项目,以项目建设的新成效,为全面建成小康社会、全面转型振兴提供坚实支撑。二是区经合局要严格履行相关招标程序,区财政局要做好资金保障和业务指导。

会议原则同意关于白塔区聘请专业招商机构情况的汇报,责成相关部门做好落实。

三、关于白塔区参加全市重点商务会展活动情况的汇报

会议听取了区商务局局长李光关于白塔区参加全市重点商务会展活动情况的汇报,并进行了认真讨论。

会议指出,按照市政府工作部署,近期需要我区参加全市重点商务会展活动4项,分别为:市名优产品展销会(资金测算约6.5万元)、2019年秋季广交会、第二届进博会、辽宁商品日本展(需承担参与企业相关费用约2.98万元,包括:招商推介会5家日本企业住宿、往返机票、车票费用1.1万元,参展企业1人费用1.88万元)。具体金额以实际发生为准。具体人员按照市政府参加人员对等安排。

会议决定,由分管副区长主抓,区商务局牵头组织,相关部门通力配合,进一步繁荣会展经济,加快新旧动能转换。

会议原则同意关于白塔区参加全市重点商务会展活动情况的汇报,责成相关部门做好落实。

、关于两户企业债权回收工作的汇报

会议听取了区财政局局长朱健君关于两户企业债权回收工作的汇报,与会人员进行了认真讨论。

会议指出,按照政府债权回收工作安排,梳理、排查出10家企业与区政府存在债权尚未回收。经财税部门逐一催缴,目前,有2户企业意向以房产偿还债务。分别为:辽阳市襄平房地产开发有限公司欠款256万元,拟以香榭里小区4户商品房抵债,评估价值263.63766万元;辽天置业房地产公司欠款300万元,拟以华御世家小区1套商业网点抵债,评估价值325.175万元。经第三方审计,两户企业现金流及盈利能力均不够偿还区政府欠款。

会议决定,由分管副区长主抓,区财政局等相关部门负责,按照相关规定和程序,以回收房产方式收回两户企业债权,超出企业欠款部分由资产经营公司进行补差购买,收回房产按照固定资产进行合理处置,规范管理。

会议原则同意关于两户企业债权回收工作的汇报责成区财政局按照会议要求修改后,提交区委常委会议讨论

、关于全区三季度安全生产工作及《白塔区突发公共事件总体应急预案》的汇报

会议听取了区应急局局长刘成龙关于全区三季度安全生产工作及《白塔区突发公共事件总体应急预案》的汇报,与会人员进行了认真讨论。

会议指出,安全生产工作涉及各个领域、各个行业,贯穿日常生产、生活中,关系百姓生命财产安全,安全工作无小事,全区上下必须要常抓不懈,时刻保持警醒,不要带血的GDP,把安全生产工作放到重中之重。

会议要求,一是各部门、各街道要切实提高政治站位,严格落实安全生产责任制,进一步压实主体责任和监管责任,认真排查隐患,制定整改措施。二是区应急局要加强业务培训和指导工作,强化检查和督导工作。三是各有关部门、街道要做好安全生产宣传教育工作,提高全民安全生产意识。

会议原则同意关于全区三季度安全生产工作及《白塔区突发公共事件总体应急预案》的汇报,责成相关部门做好落实。

参加会议的还有:区委编办张宝友,区政府办李明,区发改局庄华,区教育局杨立上,区科技局高嵩,区工信局王珏,区民政局刘宏宇,区司法局朱忠岗,区财政局朱健君,区人社局刘铁铮,区住建局何建华,区农业农村局王静,区文旅广电局王丽,区卫健局苑凤荣,区应急局刘成龙,区市场监督管理局李辰,区商务局李光,区经合局朱莽,区委组织部朱彤,区委宣传部孙嘉伟,区自然资源分局张潍,区交警大队李飞,区消防大队王学峰,区检察院李林,区城市建设和管理事务服务中心周家霖等同志。

{template_jsq}{/template_jsq}